Dia Mundial de Conscientização Sobre a Doença Celíaca


Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

Sintomas

Os sintomas, em geral, aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. 

Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta:

- diarreia ou prisão de ventre crônica;
- dor abdominal;
- inchaço na barriga;
- danos à parede intestinal;
- falta de apetite;
- baixa absorção de nutrientes;
- osteoporose;
- anemia;
- perda de peso e desnutrição.

Diagnóstico

O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. 

Biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.

Tratamento

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. 

A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. 

A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. 

É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Fonte: Ministério da Saúde 

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