Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal
O Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal tem por objetivo ressaltar a constante luta contra a doença de Crohn e a colite ulcerativa, conhecidas como doenças inflamatórias intestinais.
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é um conjunto de sinais e sintomas que se manifestam, predominantemente, no cólon (parte do intestino cuja função é extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos e as vitaminas K, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), que são produzidas pelas mais de 700 espécies de bactérias que vivem nele, a chamada flora intestinal).
Sintomas:
- desconforto abdominal;
- sensação de barriga estufada;
- dor;
- cólicas;
- alternância entre períodos de diarreia e de prisão de ventre;
- flatulência (gases) exagerada;
- sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
Os sintomas podem piorar depois da ingestão de certos alimentos, como cafeína, álcool e comidas gordurosas.
Causas:
- motilidade anormal do intestino delgado durante o jejum, contrações exageradas depois da ingestão de alimentos gordurosos ou em resposta ao estresse;
- hipersensibilidade dos receptores nervosos da parede intestinal à falta de oxigênio, distensão, conteúdo fecal, infecção e às alterações psicológicas;
- níveis elevados de neurotransmissores (como a serotonina, por exemplo) no sangue e no intestino grosso;
- infecções e processos inflamatórios;
- depressão e ansiedade.
Tratamento:
A DII não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor, prisão de ventre e diarreia. Normalmente, os pacientes precisam fazer mudanças na alimentação e no estilo de vida, além de fazer uso de medicamentos em fases mais intensas, que provoquem muito desconforto. O paciente pode passar longos períodos sem manifestações clínicas, mas o problema sempre pode retornar, tanto por distúrbios intestinais quanto por fatores emocionais.
Principais alimentos a serem evitados:
- comidas gordurosas;
- álcool;
- cafeína;
- açúcar;
- produtos com sorbitol (como balas sem açúcar e chicletes);
- vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata doce);
- leite e derivados;
- alimentos picantes ou com muitos conservantes.
Outras recomendações:
- faça uma lista dos alimentos que possam estar associados ao aparecimento das crises e evite-os;
- adote uma dieta com baixo teor de gordura e rica em fibras, mas cuidado com os vegetais que aumentam a produção de gases, como repolho, couve-flor, batata doce, feijão, entre outros;
- evite ingerir bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
- procure não mascar chicletes nem chupar balas que contenham sorbitol;
- mantenha um programa diário de exercícios físicos;
- não fume;
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